(926) 477-54-83

info@urzol.ru

Мета-аминофенол

Мета-аминофенол – изомер органического соединения С6Н4(NН2)ОН. Вещество является амфотерным, то есть способным вступать во взаимодействие и образовывать в результате соли как с кислотами, так и со щелочами. Это быстро окисляющийся и изменяющий цвет под воздействием кислорода мелкокристаллический бесцветный порошок с точкой плавления 122 градуса по Цельсию. При большей температуре вещество возгоняется. Мета-аминофенол растворяется в эфире и этаноле, хуже – в воде и очень слабо – в бензоле.

В прошлом веке процесс получения очищенного мета-аминофенола был очень дорогим. В Европе лидирующие позиции занимала Великобритания. Экспорт этого вещества приносил огромные прибыли.

В бывшем СССР методика производства собственного мета-аминофенола способом сульфирования нитробензола с дальнейшим восстановлением сульфокислоты в метаниловую была разработана и внедрена на Чернореченском химическом заводе в сентябре 1950 года. Здесь же проводились его щелочная плавка и карбоксилирование для получения ПАСК (парааминосалициловой кислоты) – основного лекарственного препарата, применяемого для терапии такого тяжелого и распространенного в те послевоенные годы недуга, как туберкулез. Это дало возможность стране сэкономить огромные средства и значительно уменьшить стоимость курсового лечения. Уникальность ПАСК в том, что он и сейчас не потерял своей актуальности, уменьшая устойчивость микобактерии туберкулеза к другим группам антибиотиков.

На сегодняшний день мета-аминофенол и другие изомеры аминофенола получают из метаниловой кислоты (ее натриевой соли), восстановлением нитрофенолов и нитрозофенолов, а также методом обработки водным 10%-ным раствором аммиака вещества резорцина при температуре 200 градусов.

Развитие современной косметической промышленности трудно представить без изомеров аминофенола. Очень широко используется их способность изменять цвет при сочетании с парафенилендиамином или между собой. Выпускается большой ассортимент стойких красок, в результате воздействия которых волосы приобретают заданный оттенок: от тёмно-коричневого до светло-каштанового. В отличие от других изомеров, мета-аминофенол обладает на порядок меньшим местным раздражающим эффектом для кожи человека и значительно реже вызывает контактные дерматиты.

Химическая промышленность на основе мета-аминофенола производит сернистые и азокрасители. Они активно применяются в технологиях окрашивания мехов.

Для получения информации о ценах на мета-аминофенол звоните нам по телефонам: +7 (499) 308-44-93, +7 (499) 308-44-91, +7 (499) 308-18-80, +7 (926) 477-54-83.



Химическая компания
русский | english