(926) 477-54-83

info@urzol.ru

Нитрит Натрия (Пищевая добавка Е 250)

Химическое название Нитрит натрия, NaNO2
CAS № 7632-00-0
EINECS № 231-555-9
Применение
  • Нитрит натрия применяется как противоморозная добавка к бетонам,
  • в производстве азокрасителей,
  • в пищевой промышленности для сохранения цвета мясных продуктов и как консервант,
  • в медицине в качестве сосудорасширяющего средства.
  • используется при извлечении йода из нефтяных буровых вод,
  • как компонент жидких солевых хладагентов.
Производитель BASF Германия
Спецификации Нитритов Натрия
Состав Нитрит натрия (E 250)
с добавлением анти слёживающего агента,
Диоксид кремния SiO2 (E 551)
Нитрит натрия (E 250)
без анти слёживающего агента
Внешний вид кристаллический продукт от белого до слегка жёлтого цвета кристаллический продукт от белого до слегка жёлтого цвета
Внешний вид раствора по Europ. Pharmac. прошел тест не тестировался
Кислотность или щелочность по Europ. Pharmac. прошел тест не тестировался
Основное вещество NaNO2 (g/100g) min 99,0
Нитрат натрия (NaNO3) g/100g max. 0,7
Карбонат натрия Na2CO3 (mg/kg) max. 600
Хлориды (mg/kg) max. 50
Сульфаты (mg/kg) max. 50
Вода (g/100g) max. 0,2
Нерастворимые вещества (mg/kg) max. 0,4 max. 50
Тяжёлые металлы (mg/kg) max. 10
Мышьяк (mg/kg) max. 0,2
Кадмий (mg/kg) max. 1
Свинец (mg/kg) max. 1
Ртуть (mg/kg) max. 0,05
Анти слёживающий агент SiO2 (g/100g) 0,25 - 0,35 -
Фасовка мешки по 25кг

За аппетитный бледно-розовый вид колбасы благодарить нужно нитрит натрия. Эта пищевая добавка давно прописалась в колбасном ряде. Практически в любом товаре, который мы покупаем ежедневно, можно найти Е250. Так обозначают нитрит натрия, который появляется солью азотистой кислоты.

На вид нитрит натрия – белоснежный или несколько желтый порошок в виде кристаллов. Он способен отлично растворяться в воде и гигроскопичен. Хотя это вещество химического происхождения, но для технологов оно является незаменимым помощником.

От неизвестности к востребованности

Историю нитрит натрий ведет еще от 1906 года. Специалисты заметили положительные свойства этой добавки, когда занимались изготовлением продуктов из мяса. Сегодня этот консервант получают благодаря химической реакции, которая происходит при объединении натрия и веществами с итрит-ионом. Осадок выпаривают, потом снижают его температуру. Полученный результат – популярное соединение Е250.

Положительные свойства пищевой добавки Е 251

В первую очередь вещество придает колбасному фаршу приятный нежно-розовый цвет. Технологи утверждают: без этой пищевой добавки мы бы и не взглянули на мясную продукцию. Ведь ее обычный цвет – серо-бурый, который совсем не вызывает аппетита. Но когда в ход идут нитрит и нитрат натрия, еда «преображается». Поэтому первая причина использования добавки – эстетическая.

Также нитрат натрия нужен и для окрашивания рыбы. Объясняется воздействие нитрата просто: он вступает в реакцию с белком мяса – миоглобином. Копчености и колбаса получают розоватый оттенок. Но под влиянием ферментов нитраты могут восстанавливаться до нитритов. Еще одна особенность этого консерванта – в особом пикантном привкусе. Нитрит Натрия добавляет и приятный для людей запах.

Дополнительная причина добавления нитрата натрия в продукцию – его способность «сражаться» с грозной болезнью – ботулизмом. Если бы не он, медикам пришлось фиксировать все новые случаи заболеваний. Вещество появление и развитие инфекции предотвращает. Он не дает шансов возбудителю ботулизма, который вызывает пищевое отравление и поражает нервную систему человека. Убить инфекцию добавка может не всегда, но развиваться не дает. Качественной замены веществу пока нет, поэтому технологи полагаются на нее.

Предприятиям Е250 тоже помогает, снижая расходы на производство продукции. Благодаря этой добавке градус термообработки снижается. Вместо 100°С достаточно 72°С. На первый взгляд, несущественно. Но в промышленных масштабах разница ощутима – экономятся значительные средства.

«Родня» нитрита натрия

«Родственник» пищевой добавки Е250 – Е251 (нитрат натрия). Специальные названия им дали неспроста. У каждой буквы и цифры – свое значение. Система нумерации была продумана еще в середине XX века в Европе, и буква «Е» является сокращением страны света. Код «2», который идет после буквы, присваивается консервантам.

Нитрит натрия используется для бекона, солонины, ветчины, сосисок. Не обходится без этой добавки ни копченое мясо, ни рыба. Е251 применяется не менее широко и готова поспорить со своим «соседом» по распространенности. Она позволяет сохранить продукты, снижая вероятность размножения бактерий. Очень часто нитрат натрия добавляют в вино в качестве дезинфектора.

Нитрат натрия тоже используют для окраски колбас и мясных продуктов, сыров, сельди. Иногда индивидуально, иногда в сочетании с нитратом калия. На продукты нитрат натрия оказывает почти то же действие, как и нитритная посолочная смесь. Но активное количество нитрита в такой продукции регулировать сложнее.

Нитрат Натрия

Для получения информации о ценах на Нитрит Натрия (Пищевая добавка Е 250) звоните нам по телефонам: +7 (499) 308-44-91, +7 (499) 308-18-80, +7 (926) 477-54-83.



Химическая компания
русский | english