(926) 477-54-83

info@urzol.ru

Химические хлориды: особенности и свойства веществ

В результате разнообразных химических реакций, которые изучаются наукой, образуются совершенно новые вещества. Их группируют и каждой группе дают определенные наименования. Одной из таких групп и стали хлориды – химические соединения хлора с другими веществами. Химической науке известны новые соединения, которые образуются в результате соединения указанного элемента с металлическими и неметаллическими веществами. Они получили названия ионных и ковалентных хлоридов. В первом случае хлор образует новые вещества с кристаллами соли, а во втором – с газообразными или жидкостными соединениями. Естественно, данные категории химических веществ имеют неодинаковые свойства.

В природной воде обнаруживаются хлориды в виде металлических солей. К примеру, обычная поваренная соль, если следовать химической формуле, является простым хлоридом натрия. В быту и промышленности указанное вещество нашло широкое применение. Образование новых соединений происходит вследствие химических реакций разного типа. Одним из наиболее распространенных вариантов является хлорирование. Также хлор может соединяться с оксидами, а простые веществ с хлороводородом. Еще один вариант – это новые вещества, которые получаются из гидроксидов и рассматриваемого химического элемента.

Алюминий, кальций, барий, ртуть – эти и другие элементы образуют важнейшие вещества, которые используются в химии, промышленности, медицине и других отраслях. К примеру, из хлорида ртути получается один из сильнейших ядов современности, а соединение хлора с барием дает инсектицид кишечного действия. Поваренную соль используют в бытовых и других условиях. Без этого ценного вещества невозможно обойтись в повседневной жизни.

В любых словарях можно найти одинаковые определения таких веществ как хлориды. Эти соединения присутствуют практически во всех грунтовых и пресных водах. При достижении определенной концентрации вода приобретает солоноватый вкус. Чем выше содержание хлоридов, тем больше изменяются вкусовые свойства. По отношению к человеческому организму хлориды совершенно безвредны, если в нормальном количестве находятся в жидкостях. Но чрезмерно соленые грунтовые воды могут вызвать проблемы с почвой и ее составом. В химической науке поводится немало экспериментов для определения количества хлоридов в конкретной жидкости. Для этого используется нитрат серебра, который также растворяется в воде.

Хлориды – это минеральные электролиты, определенное содержание которых необходимо человеческому организму. Это важный компонент пищеварительных соков. Вместе с водородом указанные вещества образуют некоторое количество соляной кислоты в желудке. Получается, что хлориды являются важной составляющей частью желудочных соков. Интересно, что небольшое содержание этих химических соединений чрезвычайно необходимо нашему организму. За счет поваренной соли (хлорида натрия) обеспечивается сохранение баланса количества жидкости внутри клеток, поддерживается нормальное значение кровяного давления, регулируется кислотно-щелочной баланс, поддерживается необходимый объем крови, помогает удерживать нормальное содержание калия.

При дефиците хлоридов возможна мышечная слабость и незначительная потеря аппетита, дегидратация. Природные соединения натрия и калия, а также других химических элементов с хлором содержатся во многих пищевых продуктах. Морские водоросли, оливки, рожь, мясо, помидоры, сельдерей – во всех указанных продуктах содержится достаточно большое количество хлоридов.


Химическая компания
русский | english