(926) 477-54-83

info@urzol.ru

Что такое муравьиный спирт, и как его используют

Известно, что спирт является одним из самых лучших консервантов. Например, если надо законсервировать полезный сок растения, его просто смешивают со спиртом в определенных пропорциях, и в таком виде он будет храниться в течение многих лет. А вот в случае с муравьиной кислотой этиловый спирт используется как вещество, которое прекрасно растворяет эту кислоту, и в таком виде спиртовой раствор может применяться наружно для растирок и компрессов.

Состав муравьиного спирта

Может показаться, что процентное соотношение муравьиной кислоты в спиртовом растворе, применяющемся в фармацевтике, слишком небольшое – всего 1,4%. Но дело в том, что эта кислота является чрезвычайно активным веществом. Поэтому соотношение подобрано оптимальным образом, чтобы не вызывать раздражения и ожогов при наружном применении.

Что можно лечить муравьиным спиртом

Практически любая спиртовая настойка может использоваться в качестве обеззараживающего или согревающего средства. Но если в спирте находится всего лишь полтора процента муравьиной кислоты, он становится прекрасным лекарством от многих болезней. Стоит такое средство совсем дешево, поэтому желательно иметь его в аптечке рядом с перекисью водорода и йодом (никогда не знаешь, пригодится или нет, но на всякий случай не помешает).

Вот список некоторых болезней или болезненных состояний, при которых может пригодиться муравьиный спиртовой раствор:

Возможно, вы сможете дополнить этот список. Потому что основным свойством муравьиной кислоты, входящей в состав этого препарата, который предназначен исключительно для наружного применения, является способность вызывать приток крови и усиливать кровообращение, а, значит, уменьшать боль и «включать» регенерационные процессы. То есть сразу можно догадаться, что при переохлаждении лучше растереть конечности не просто спиртом, а именно муравьиным спиртом. Некоторые даже лечат воспаленное горло и трахеиты согревающими компрессами из муравьиного спирта. Но во избежание ожогов для таких процедур лучше использовать не чистый спирт, а его водный раствор.

Как применять

Самый распространенный способ применения – это растирание. Небольшое количество наносится на пораженный участок и аккуратно втирается, после чего необходимо укутать больное место и оставить в покое на пару часов.

Второй способ – согревающий компресс. Для этого необходимо смочить кусочек марли в спирте или его водном растворе, затем приложить к больному месту, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и затем – теплой материей или шерстяным платком. Чистый спирт можно использовать для компресса только на грубых участках кожи – например, на коленках.

Важные моменты

Муравьиная кислота может быть очень сильным аллергеном, поэтому вам потребуется сначала произвести пробу на аллергию. Для этого нанесите на запястье небольшое количество муравьиного спирта и подождите несколько часов. Если никакой реакции не последовало, можно использовать его для втирания. Но все же лучше предварительно проконсультироваться с врачом-дерматологом. Понятно, что если боль невыносима, а такое лечение – единственная альтернатива, придется ограничиться местной пробой.

И еще один важный момент: лучше даже не пытаться употреблять муравьиный спирт внутрь. Дело в том, что муравьиная кислота очень агрессивна. Даже ее незначительное количество может вызвать обострение гастрита или язвенной болезни. А если таких заболеваний нет, то они могут запросто появиться после такого. Во всяком случае, мучительная изжога будет гарантирована даже здоровому желудку. А еще может оказаться пораженным зрительный нерв, что приведет к развитию слепоты.

По причине агрессивности состава также не рекомендуется использование спирта с муравьиной кислотой для обработки открытых ран.

Муравьиный спирт в косметологии

Самое дешевое средство для борьбы с подростковыми прыщами или акне. Но его эффективность буде зависеть от систематичности применения в полном соответствии с рекомендациями. Для проведения процедуры вам понадобятся два вида крема:

Итак, в течение трех недель каждое утро и каждый вечер:

В период лечения старайтесь воздерживаться от нахождения на открытом солнце, поскольку кожа станет чрезвычайно чувствительной к ультрафиолету. Спирт может вызывать сильное пересыхание, поэтому следите за состоянием кожи, вовремя подключая увлажняющий крем.

Муравьиный спирт также используется в составе лосьона или специальных смесей для удаления волос. Но стоит знать: максимум, что вы получите – это истончившиеся и осветленные волоски. А к ним может добавиться кожное раздражение. Поэтому с этим вариантом применения будьте особенно осторожны.

Для получения информации о ценах на муравьиную кислоту звоните нам по телефонам: +7 (499) 308-44-93, +7 (499) 308-44-91, +7 (499) 308-18-80, +7 (926) 477-54-83.

Читайте также:

Муравьиная кислота (муравьинка)
Муравьиной кислота для сквашивания молока и молозива.
Муравьиная кислота как противоморозная добавка в бетон
Формиат натрия



Химическая компания
русский | english