(926) 477-54-83

info@urzol.ru

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

Производитель: BASF, Германия

Наименование показателя Результаты анализа Спецификация Метод тестирования
Содержание основного вещества 99.76 % >=99.50 GC
Вода 124 ppm <=1000 DIN 51 777
Цветность 3 APHA <=10 DIN EN 1557
Срок хранения: 36 месяцев.
Упаковка: бочки по 200кг
Цена от 2,15 евро за 1кг с НДС и тарой

Свое название едкая пропионовая кислота получила из греческого языка («protos» - первый, «pion» - жир). Все дело в том, что она, проявляя свойства, характерные для жирных кислот, обладает самой маленькой среди них молекулярной массой. Часто пропионовую кислоту называют пропановой, метилкускусной, этилмуравьиной или этанкарбоновой.

Пропионовая кислота бесцветна, но обладает сильным запахом. Среди ее основных свойств выделяют возможность смешивания с водой и любыми растворителями, имеющими происхождение органического характера, а также способность вступления в химические реакции с последующим образованием эфиров, галогенангидридов и амидов, характерную для представителей насыщенных карбоновых кислот.

Открытие и получение пропионовой кислоты

Первооткрывателем соединения пропионовой кислоты считается Иоганн Готлиб Ган, известный шведский ученый, занимавшийся химией и минеарологией. Именно он в 1844 году впервые описал это вещество. В течение нескольких лет после этого химики синтезировали подобные соединения различными способами, не догадываясь, что приходят к одному и тому же результату. Лишь в 1847 году Жан-Батист Дюма понял, что все полученные кислоты были идентичны, и дал веществу название, которое оно носит по сей день.

Готлибом пропионовая кислота была найдена среди продуктов сахарного разложения. Сегодня в разных областях промышленности ее синтезируют при карбонировании этилена и окислении пропионового альдегида в присутствии ионов марганца. Как побочный продукт метилуксусную кислоту можно получить из профазного окисления углеводородов и производства уксусной кислоты. Однако такие способы уже потеряли свою актуальность.

Мы можем сталкиваться с пропионовой кислотой и в обычной жизни. Например, ее могут образовывать некоторые виды бактерий в процессе своей жизнедеятельности. Также это вещество входит в состав нефти.

Сферы применения пропионовой кислоты

Основная область применения метилуксусной кислоты – пищевая промышленность. Здесь она используется повсеместно, благодаря своей уникальной способности останавливать рост плесени и различных бактерий, в виде кальциевой соли, известной как консервант Е280, и в чистом виде при производстве кормов для животных.

Консервант Е280 в небольшой концентрации всегда присутствует в хлебобулочных изделиях, сырах и их аналогах, а также добавляется в кисломолочные продукты для сохранения сыворотки при их транспортировке.

Помимо этого, пропионовая кислота используется в фармакологической промышленности, при изготовлении гербицидов (веществ, необходимых для уничтожения сорняков), некоторых душистых веществ, растворителей, поверхностно-активных веществ, входящих в качестве активных компонентов в самые разные продукты, и пластмасс.

Пропионовая кислота и человек

Главная опасность пропионовой кислоты для человека кроется в несоблюдении правил работы с ней. Концентрированное вещество при попадании на кожу или слизистые оболочки может стать причиной серьезных химических ожогов. Так как в пищевую продукцию добавляется кислота с концентрацией, не превышающей трех десятых процента, она остается абсолютно безопасной. Никакие лабораторные исследования не выявили токсичности, мутагенности или канцерогенности этого соединения: при попадании в организм, метилуксусная кислота быстро окисляется, и продукты ее распада выводятся наружу.

Тем не менее, некоторые ученые полагают, что консервант Е280 может стать катализатором развития злокачественных образований в случае наличия наследственной предрасположенности.


Химическая компания
русский | english